14 августа 2018
АРХИВ
Университет Брауна выяснил, как внушить человеку ассоциации без ведома того
7 июля 2016



Оказывается, аппарат для МРТ способен внедрить определенное знание через зрительную кору посредством сигналов, меняющих схему мозговой активности, передает The Daily Mail. Это явление ученые назвали декодированным фидбеком (DecNef).

Таким образом ученые смогли вызвать у группы людей ассоциации вертикальных полос с красным цветом, а горизонтальных - с зеленым. При этом изображение полос было черно-белым. Эффект достигли благодаря воздействию на две зоны мозга (V1 и V2 - первые части коры мозга, которые занимаются обработкой визуальной информации, поступающей от глаз). Ранее ученые не видели, чтоб в этих зонах происходил процесс обучения.

После эксперимента у добровольцев спросили, что они себе представляли, когда видели полосы. Так, кто-то представлял зебру, кто-то - выступление по гимнастике, кто-то - агрессивное поведение в выдуманной ситуации. То есть никто из добровольцев не думал о красном или зеленом цвете.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 августа 2018 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily