20 января 2018
АРХИВ
Открытие: обоняние влияет на обмен веществ и личный риск набора веса
7 июля 2017



Известно: пищевое поведение тесно связано с восприятием запаха пищи. В частности, запах любимой еды разжигает аппетит. А это грозит перееданием, пишет "Российская газета". Если же запах пищи менее привлекателен, то и желание его съесть ослабевает. А сотрудники Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что запах также влияет на переваривание и скорость сжигания калорий вне зависимости от количества пищи.

Этот удивительный эффект позволили выявить эксперименты с мышами. Животных разделили на две группы. У первой группы были уничтожены обонятельные нейроны. Во второй оказались животные с нормальным и сверхчувствительным обонянием. В течение 3 недель животным давали жирную пищу. И первая группа в итоге набрала около 10% от первоначальной массы тела. Животные из второй группы поправились в два раза и более. Самыми толстыми в итоге оказались мыши, наиболее чувствительные к запахам.

Значит, есть мощная связь между обонятельной системой и областями мозга, которые регулируют обмен веществ. То есть, в отсутствии запаха полученные из пищи калории сжигаются гораздо активнее. Правда, у не ощущавших запаха мышей сильно увеличивался уровень стрессового гормона норадреналина. Для людей подобные скачки грозят сердечными приступами.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 января 2018 г. // Последняя новость 19 января 2018 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily