12 августа 2020
АРХИВ
Клетки кожи можно превратить в эритроциты, утверждают специалисты
7 июня 2016



Исследователи из Лундского университета провели эксперимент на мышах. Специалисты обнаружили 4 гена, которые способны перепрограммировать клетки кожи. Ученые надеются, что их открытие поможет людям, нуждающимся в переливании крови, и тем, кто страдает от анемии, пишет The Times of India.

По словам исследователей, уникальный генетический код каждого человека описывает работу всего организма. Данная "инструкция" зашифрована в последовательности ДНК в ядрах клеток. Во всех клетках (нервных, мышечных, жировых, клетках костной ткани и кожи) зашифрован один и тот же код. Клетки отличаются тем, какой "раздел" они могут прочитать.

Специалисты хотели сделать так, чтобы клетки кожи смогли открыть "раздел", где описаны эритроциты. С помощью ретровируса ученые водили комбинации разных генов в клетки кожи. Через некоторое время специалистам удалось превратить клетки кожи в красные кровяные тельца. Для этого оказались нужны всего 4 из 20000 генов. Эти же 4 гена отвечали за функционирование эритроцитов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 12 августа 2020 г. // Последняя новость 16:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru