28 июля 2017
АРХИВ
Хроническая боль и старческое слабоумие однозначно связаны, говорят неврологи
7 июня 2017



Если у взрослого человека есть хроническая боль, то у него вполне вероятно будет наблюдаться ускоренное снижение когнитивных показателей по мере старения. А это повышает риск деменции. Судя по всему, хроническая боль напрямую связана с пагубными изменениями в головном мозге, пишет Zee News.

Это открытие принадлежит Университету Калифорнии. По словам его сотрудников, у людей с хроническими болями фиксируются снижение показателей внимания и памяти. В особенности, если боли острые и сильно отвлекают, они требуют много сил и могут нарушить процесс консолидации памяти.

Как результат, человек будет с трудом выполнять повседневные дела, включая прием лекарств или ведение финансовых дел. Исследователи проанализировали данные 10000 человек от 60 лет и старше за 12 лет. Оказалось, среди людей с умеренной или острой хронической болью сниженные показатели памяти выявлялись на 9,2% быстрее обычного. Причин тому может быть несколько.

Риск деменции может в этой ситуации повышаться из-за активного приема обезболивающих вроде опиоидных препаратов. Также не исключено, что все дело в самой боли. Она может нарушать способность мозга кодировать воспоминания и прочие когнитивные функции. А еще эмоциональный стресс вследствие болевых ощущений активирует пути стрессовых гормонов в теле. И данный факт тоже может негативно отражаться на когнитивном статусе.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 28 июля 2017 г. // Последняя новость 11:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2017 MedDaily