22 июня 2018
АРХИВ
Ученые разработали идеальное биологическое оружие
7 июня 2018



Сотрудники Университета Кейс Вестерн Резерв создали первый искусственный человеческий прион, сообщает "Lenta.RU". Данная работа позволит в перспективе победить прионные заболевания, разрушающие мозг и не имеющие терапии. Но независимые эксперты уже говорят об искусственных прионах, как об идеальном биологическом оружии.

Прионы относятся к отдельному типу белков с аномальной структурой. Они способствуют превращению нормальных мембранных белков PrP в такие же прионы. Это приводит к старту цепной реакции с образованием большого количества аномальных молекул. Данные молекулы связываются друг с другом, образуя амилоидные отложения, разрушающие ткани мозга. К примеру, при прионной болезни Крейтцфельдта-Якоба разрушается кора больших полушарий и других отделов мозга, что приводит к смерти.

Ученые уже умеют синтезировать прионы, поражающие грызунов. Теперь же получились версии, заражающие людей. Искусственный прион создали из генетически модифицированного белка PrP, ДНК которого была внедрена в бактерию Escherichia coli. Биологи также обнаружили, что белок ганглиозид GM1, участвующий в регенерации нервных тканей, способствует размножению прионов и передаче болезни от больного человека здоровому.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 июня 2018 г. // Последняя новость 17:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily