11 июля 2020
АРХИВ
Проблемы со сном провоцируют развитие болезней сердца
7 марта 2013



Как отмечает BBC, если человек с трудом засыпает, у него повышен риск сердечной недостаточности. Об этом говорит 11-летнее наблюдение более чем за 50000 добровольцев 20-89 лет. Научная работа проводилась сотрудниками Норвежского университета науки и технологии.

На начало исследования у добровольцев не была диагностирована недостаточность, они не жаловались на одышку и усталость. При этом оценивалось качество сна. Так, люди, которые каждую ночь плохо засыпали и потом постоянно просыпались, в три раза чаще впоследствии страдали от недостаточности.

В опасности находился и тот, кто в целом не мог нормально отдохнуть за ночь. Примечательно: связь между качеством сна и болезнью оставалась, несмотря на принятие в расчет таких факторов, как курение, ожирение.

Между тем, специалисты все же не узнали, вызывает ли бессонница недостаточность. Если да, то это хорошо, ведь ее можно лечить. Возможно, в условиях нехватки сна в теле запускаются опасные механизмы. В частности, выделяются стрессовые гормоны, негативно воздействующие на сердце. Кстати, диабет, депрессия и плохая работа мозга также сопряжены с плохим сном.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 11 июля 2020 г. // Последняя новость 10 июля 2020 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru