14 декабря 2018
АРХИВ
Творческие люди не во всем превосходят других, показало исследование
7 марта 2018



Специалисты из Университета Арканзаса и Плимутского университета установили, что у тех, кто имеет творческие достижения, когнитивный контроль развит не лучше, чем у менее творческих людей, пишет Medical Xpress. Когнитивный контроль - это умение подавлять импульсивные порывы и сосредотачиваться на выполнении текущих задач.

Ученые провели два исследования. Они хотели сравнить людей с творческими успехами и тех, кто набирает высокие баллы в тестах на креативность. В первом исследовании приняли участие 15 человек. Добровольцы прошли тест на дивергентное мышление. Этот метод творческого мышления заключается в поиске множества решений одной и той же проблемы.

Также исследователи оценили уровень когнитивного контроля участников с помощью специального задания. Пока добровольцы выполняли задание, им делали электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Ученые установили: у людей, набравших высокие баллы в тесте на дивергентное мышление, уровень когнитивного контроля был выше.

Во втором исследовании участвовали 39 человек. Участникам тоже дали тест на дивергентное мышление и предложили выполнить задание на когнитивный контроль. Еще добровольцы рассказали о своих творческих достижениях в жизни. Специалисты вновь выяснили, что участники с высокими баллами в тесте на дивергентное мышление отличались хорошим когнитивным контролем.

Однако люди, имевшие реальные творческие достижения, не всегда хорошо справлялись с тестом на дивергентное мышление. Кроме того, уровень когнитивного контроля у них не был выше. Ученые пришли к выводу: реальные творческие достижения и креативность, выявляемая с помощью тестов, связаны с разными когнитивными процессами.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 14 декабря 2018 г. // Последняя новость 13 декабря 2018 г. 17:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily