10 августа 2020
АРХИВ
Современные люди генетически связаны с неандертальцами
7 мая 2010



Международная группа ученых из 56 человек установила: современные люди получили часть своих генов от неандертальцев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Le Figaro. К такому выводу исследователи пришли, изучив окаменелые останки неандертальцев, найденные около 20 лет назад в одной из пещер Хорватии.

Этим останкам более 40000 лет, но ученые сумели декодировать около 60% генома неандертальцев. Результаты дешифровки показали: от 1% до 4% генома современного человека происходят от неандертальцев.

Заметим, что до недавнего времени среди деятелей науки была в ходу точка зрения, согласно которой неандертальский человек появился 450 тысяч лет назад и населял Евразию. Далее представители этого вида исчезли, а спустя 25 - 30 тысяч лет сформировался современный тип человека, начавший свое распространение с африканского континента.

Однако, по результатам изучения ДНК, данная теория не совсем верна в виду того, что неандертальцы пересекались и контактировали с предками современных людей. Кстати, это первая удачная расшифровка ДНК древних останков, чей возраст превышает десятки тысяч лет.

Комментирует профессор генетической антропологии Эвелин Эйер: "Если бы десять лет назад кто-то сказал, что способен сделать подобное, никто бы не поверил. Это гениальная работа. То, что удалось сделать ученым просто волшебно".

При этом профессор добавила, что гипотезы, выдвинутые исследователями, все же следует принимать с осторожностью из-за отдельных технических моментов, к примеру, возраста молекул ДНК, подвергшихся исследованию. Для полной достоверности требуются дополнительные изыскания.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 10 августа 2020 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru