23 сентября 2020
АРХИВ
Миндаль препятствует развитию оксидативного стресса
7 мая 2010



Потребление миндаля может значительно снизить уровень двух биомаркеров оксидативного стресса (процесса повреждения клетки в результате окисления) у людей с повышенным холестерином. Это утверждают ученые из Университета Тафтса в Бостоне, пишет The Times of India.

Один из авторов исследования Джефри Блумберг вместе с коллегами обнаружил, что миндаль успешно понижает уровень содержания в плазме малонового диальдегида (возникает в организме при деградации полиненасыщенных жиров реактивными формами кислорода) и в моче изопростанов (стереоизомеров, образуемых при окислении жирных кислот) в группе из 27 мужчин и женщин с повышенным холестерином.

Ученые проанализировали образцы крови и мочи, взятые у участников исследования, в начале и в конце эксперимента. Все участники в течение месяца сидели на трех разных диетах с одинаковой насыщенностью калориями. При этом им предлагалось в произвольном порядке разнообразить рацион одной полной порцией миндаля вместе с половиной порции кексов ,или полной порцией кексов.

В итоге оказалось, когда добровольцы ели полную порцию миндаля, концентрация двух выше названных биомаркеров оксидативного стресса уменьшалась. Содержание в плазме малонового диальдегида снизилось почти на 19% по сравнению с показателями в начале эксперимента. А изопростан упал на 27%.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 23 сентября 2020 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru