8 августа 2020
АРХИВ
Травмирующий опыт оставляет следы в ДНК
7 мая 2010



Некий травмирующий опыт может оставить шрам, как в физическом, так и в психическом смысле. А благодаря последним исследованиям выяснилось, что данный опыт оставляет даже химические отметки в ДНК, в областях, ответственных за функции иммунитета и память, пишет New Scientist. Это утверждение поможет объяснить, почему люди с посттравматическим стрессовым синдромом (ПСС), включая солдат и жертв насилия или катастроф, обычно по прошествии многих лет имеют более слабое здоровье и проблемы с памятью. Также это позволит выработать новый метод для диагностирования данного расстройства.

Сандро Галеа вместе с командой в Колумбийском Университете изучил образцы крови 23 людей, страдающих от посттравматического стрессового синдрома, и 73 здоровых людей. Образцы крови проверялись на предмет обнаружения каких-либо заметных различий в уровне метильных групп, которые были присоединены к разным генам.

Данные вторичные химические изменения не меняют генетический код, однако способны показать функционирование гена повышено или понижено, "выключен" ген, или "включен".

Так ученые определили количество генов с измененным метилированием у людей с ПСС. Все эти гены были вовлечены в функционирование иммунной системы и развитие клеток мозга. Это, возможно, объясняет, почему люди с ПСС имеют более слабую иммунную систему и хуже память.

Что самое интересное, количество задействованных генов было связано с количеством травмирующих событий, которые произошли с человеком. Также у людей с ПСС отмечалось больше антител к вирусу цитомегалии, вирусу герпеса. Это значит, уровень их цитомегаловируса был повышен.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 8 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru