3 апреля 2020
АРХИВ
Белок SGK1 делает клетки мозга беззащитными перед стрессом
7 мая 2013



Ученые из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона выяснили, каким образом стрессовые гормоны сокращают количество новых мозговых клеток. Этот процесс напрямую связан с депрессией. Сделанное открытие позволит создавать более эффективные антидепрессанты, отмечает Reuters.

Итак, был найден белок, ответственный за негативный эффект, производимый стрессом. Также удалось удачно провести тесты экспериментального соединения, блокирующего данный эффект. Известно, что с депрессией сталкивается 20% человек. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет в лидеры среди болезней, накладывающих наибольший отпечаток на население Земли. Притом, современные антидепрессанты работают лишь в 50% случаев.

Сама депрессия связана с изменениями в нейрогенезе - процессе образования новых клеток во взрослом мозге. На молекулярном уровне стресс повышает уровень стрессового гормона кортизола. Этот гормон, в свою очередь, затрагивает глюкокортикоидный рецептор. Исследование стволовых клеток гиппокампа (источника новых клеток) показало, что важным промежуточным звеном здесь является белок SGK1.

Повышенная концентрация SGK1 увеличивала продолжительность негативного воздействия стрессовых гормонов на нейрогенез. Ученые также протестировали лекарство, тормозящее активность SGK1. Оказалось, блокировались все негативные эффекты стрессовых гормонов, а число новых клеток мозга увеличивалось. Это подтвердили исследования животных и анализ крови людей с депрессией.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 3 апреля 2020 г. // Последняя новость 18:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru