21 сентября 2019
АРХИВ
Ревматоидный артрит повышает риск сердечного приступа
7 мая 2015



В исследовании принял участие 91 человек, перенесший сердечный приступ. Участники страдали от ревматоидного артрита и имели факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как курение. При этом симптомов болезней сердца у добровольцев не было. 90% участников были женщинами. Средний возраст добровольцев составлял 59 лет, рассказывает The Daily Mail.

Ученые выяснили, насколько выраженными были симптомы ревматоидного артрита у участников, оценили факторы риска и измерили уровни маркеров воспаления. Сердце добровольцев специалисты изучили с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии.

Исследователи обнаружили, что у 24% участников к сердцу поступало недостаточно крови, а также отмирала ткань сердечной мышцы. У 55% добровольцев оказались повышены уровни жиров в крови. 32% страдали от гипертонии, а 10% - от диабета 2 типа. 14% участников курили.

Специалисты предполагают: риск проблем с сердцем при ревматоидном артрите увеличивается из-за воспаления. Оно может приводить к образованию бляшек в артериях. Артерии теряют эластичность и сужаются. Это очень опасно. Если бляшка отрывается, образуется тромб. Он блокирует приток крови к сердцу или мозгу, что становится причиной инфаркта или инсульта.

Значимой корреляции между инфарктом и маркерами воспаления при ревматоидном артрите ученые не нашли. Они связывают это с тем, что все участники принимали лекарства. В любом случае, специалисты рекомендуют людям, страдающим от ревматоидного артрита, пройти обследование у кардиолога.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 21 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily