20 сентября 2018
АРХИВ
Обнаружен многообещающий препарат для лечения болезни Альцгеймера
7 мая 2018



Ученые много лет пытаются найти лекарство от болезни Альцгеймера. Однако на данный момент нет эффективных средств, способных остановить или существенно замедлить течение этого тяжелого нейродегенеративного заболевания. Специалисты из США выяснили, что вещество камбинол может предотвратить поражение нейронов у пациентов с болезнью Альцгеймера, рассказывает Medical News Today.

Ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера играют тау-белки. В норме они формируют каналы, через которые нейроны получают питательные вещества и выводят продукты метаболизма. Но в некоторых случаях структура этих белков нарушается. Они собираются в нейрофибриллярные клубки и теряют возможность выполнять свои функции, что приводит к гибели клеток.

Камбинол препятствует формированию внеклеточных везикул (липидных мешочков), с помощью которых тау-белки перемещаются от одного нейрона к другому. Лекарство блокирует фермент nSMase2, необходимый для образования везикул. Эксперименты показали, что камбинол успешно проникает сквозь гематоэнцефалический барьер и останавливает распространение тау-белков. Следующим этапом исследования станут клинические испытания на людях.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 20 сентября 2018 г. // Последняя новость 14 сентября 2018 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily