20 октября 2019
АРХИВ
Молекула DARPin E2-79 - основа антигистаминных препаратов нового поколения
7 ноября 2012



Аллергиям может прийти конец. Ученые выяснили, что одна макромолекула способна тормозить развитие аллергических реакций, передает "Ремедиум". Итак, первый раз столкнувшись с аллергеном, организм производит иммуноглобулины класса Е (IgE). Они специфичны для каждого аллергена.

Когда аллерген попадает в тело второй раз, показатели IgE в сыворотке крови автоматически подскакивают. IgE связывается с Fc-рецепторами (FcR). Последние экспрессируются на поверхности тучных клеток и базофилов. В результате выплескивается гистамин, серотонин и прочие соединения, связанные с аллергическим ответом.

Тед Джардецки вместе с коллегами смог получить ингибитор, который не дает IgE связываться с FcR. Кстати, по аналогичному принципу лечит астму и омализумаб, работающий на основе рекомбинантных моноклональных антител против IgE. Правда, он только связывает свободные молекулы IgE, не трогая уже сформировавшиеся связки.

Новая же разработка - DARPin E2-79 - разрушает связи на поверхности тучных клеток. Это белковая молекула, имеющая в своей структуре анкириновые повторы (важны с точки зрения связывания белков). Таким образом, E2-79 сам связывается с IgE, не давая образоваться нормальному комплексу.

В перспективе получение более мелкой активной молекулы. Это позволит удешевить и упростить производство препарата. Когда лекарство может выйти на рынок, ученые пока не сообщают.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 20 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily