9 августа 2020
АРХИВ
Медики рассказали, что случится с человеком, выкуривающим по пачке в день
7 ноября 2016



Эксперты подсчитали: люди, выкуривающие по пачке сигарет в день, обычно получают каждый год 150 дополнительных мутаций в легких, пишет Zee News. Эти изменения в ДНК представляют собой своеобразные точки отсчета для целых каскадов генетических повреждений, грозящих в итоге раком. Существует и прямая связь между количеством выкуренных за жизнь сигарет и числом мутаций в опухолевой ДНК.

Табачный дым содержит более 7000 соединений, включая 70 канцерогенов. Как показывает исследование, самое большое количество мутаций наблюдается в опухолях легких, но образования и в других частях тела содержат характерные для курильщиков мутации. Получается, курение вызывает разные типы рака именно за счет мутаций ДНК клеток.

В частности, пачка сигарет в день провоцирует в год появление 97 мутаций в каждой клетке гортани, 39 мутаций в клетках глотки, 23 мутации в ротовой полости, 18 мутаций в мочевом пузыре и 6 мутаций в печени. Параллельно табачный дым ускоряет ход клеточных часов в органах, напрямую или опосредованно подвергающихся воздействию дыма.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 9 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru