16 января 2022
АРХИВ
Люди с деменцией не замечают злых лиц, выяснили врачи
Люди с деменцией не замечают злых лиц, выяснили врачи
7 октября 2011



Люди с лобно-височной деменцией (ЛВД) склонны чаще теряют способность распознавать негативные эмоции (гнев, страх и отвращение), чем положительные, передает Zee News. Это обнаружили сотрудники Исследовательского неврологического института Австралии.

В ходе эксперимента было установлено, что всем пациентам было понятно проявление радости, по крайней мере, на начальных стадиях заболевания, даже когда распознавание других эмоций сильно ухудшилось, рассказывает доктор Оливье Пиге, ведущий автор исследования.

Действительно, наряду с другими симптомами, затрагивающими поведение и речь, люди с ЛВД испытывают трудности с распознаванием эмоций. Однако раньше не было известно, характерно ли это для всех трех разновидностей ЛВД, и можно ли справиться с этой проблемой.

Группа доктора Пиге проанализировала способность 41 пациента с ЛВД распознавать шесть основных эмоций (гнев, отвращение, страх, радость, печаль и удивление). Она провела еще один тест, в ходе которого ученые использовали изображения лиц с более ярко выраженными эмоциями. Они хотели понять, облегчит ли это процесс распознавания.

В итоге всего трудностей испытывали люди с семантической деменцией. "Даже когда мы увеличивали силу проявления эмоций, это не помогало пациентам. Возможно, у них имеются нарушения в основных нейрохимических путях, позволяющих распознавать эмоции", - комментирует доктор Пиге.

У пациентов с прогрессивной неплавной афазией и поведенческим вариантом ЛВД тоже были затруднения при распознавании эмоций, особенно печали и злости. Но они все же справлялись с этой задачей, если эмоции становились более очевидными. Стоит заметить, что раньше подобных проблем у пациентов с прогрессивной неплавной афазией не отмечалось. Вероятно, они просто страдают нарушением внимания и не смотрят на нужные части лица. Данные выводы опубликованы в соответствующем отчете в журнале Social Neuroscience.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 16 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily