25 августа 2019
АРХИВ
Йогурты с "дружественными" бактериями не так уж хороши
7 октября 2011



Большинство родителей, не задумываясь, дает детям пробиотики - йогурты с "хорошими". Считается, они способны изменить состав микрофлоры в кишечнике и положительно повлиять на здоровье. Однако сотрудники Американской академии педиатрии говорят: пробиотики на самом деле не так полезны, как принято считать, передает FOX News.

Например, удалось подтвердить, что пробиотики могут предотвращать заражение патогенами, вызывающими диарею. В 2005 году ученые провели исследование с участием около 200 детей в возрасте от 4 до 10 месяцев. В течение 12 недель одним давали пробиотик, а другим - плацебо. У первых диарея была 37 дней за время эксперимента, а у вторых - 59.

Но пробиотики бессильны при других кишечных расстройствах, включая синдром раздраженной кишки и запоры. По словам Фрэнка Грира, профессора педиатрии в Меритерской больнице в Мэдисоне и члена Американской академии педиатрии, как только дети перестают есть йогурты с пробиотиками, бактерии в их организме возвращаются к своему обычному состоянию. В этом основная проблема.

Предположительно пробиотики помогают правильно развиваться иммунной системе маленьких детей, предохраняя от некоторых видов аллергии, экземы или астмы. Так, в 2003 году ученые исследовали влияние пробиотиков на риск развития аллергии у 130 детей. Малышам в течение 6 месяцев давали бактерии. К двум годам экзема появилась у 23% тех, кого лечили пробиотиками, и у 46% тех, кому давали плацебо. Даже когда детям исполнилось четыре года, положительный эффект пробиотиков все еще сохранялся. Но данные результаты еще только предстоит подтвердить, сообщается в докладе Американской академии педиатрии.

Также не удалось доказать эффективность пробиотиков в лечении синдрома раздраженного кишечника, хронического язвенного колита (болезни Крона) или профилактике рака. Одно ясно точно: высокие дозы пробиотиков не приносят вреда здоровым детям. Правда, они могут представлять риск, например, для недоношенных малышей, детей с ослабленной иммунной системой или тех, кому по медицинским показаниями установили катетеры или другие устройства. Сообщалось о случаях сепсиса у детей и взрослых, принимавших пробиотики.

По мнению Американской академии педиатрии, необходимо тщательнее изучить долгосрочный эффект пробиотиков на детей. Если окажется, что они все-таки полезны, нужно выяснить, как долго и в каком количестве их следует принимать, дабы извлечь максимум пользы.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily