23 августа 2019
АРХИВ
Структура одного из самых опасных противораковых белков открыта
7 октября 2014



Британским ученым из Имперского колледжа Лондона удалось впервые получить изображения печально известного белка BRCA2. Его мутировавшая версия повышает риск рака груди и яичников, передает Medical News Today. Открытие структуры белка может помочь в разработке новой терапии против рака.

Примерно в 45% случаев наличие мутации в BRCA2 приводит к раку груди к 70 годам и в 11-17% - к раку яичников. В норме ген участвует в процессе починки ДНК. Но мутации способны затормозить процесс восстановления, тем самым, спровоцировав рак. Оказалось, белки BRCA2 работают в паре, и каждая пара взаимодействует с другим белком - RAD51.

Молекулы RAD51 собираются на потерявших целостность нитях ДНК именно с помощью белков BRCA2. Потом молекулы RAD51 формируют отдельные нити, подходящие к нитям ДНК, чтобы залатать пробои. Каждая пара белков BRCA2 соединяется с двумя наборами молекул RAD51, которые смотрят в разные стороны. Таким образом, молекулы могу чинить ДНК со всех сторон. Притом, белки BRCA2 повышают продуктивность процесса поиска подходящих для молекул частей ДНК.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 23 августа 2019 г. // Последняя новость 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily