13 ноября 2019
АРХИВ
Знакомство с высокопоставленными людьми опасно для психики
7 октября 2015



Новое исследование показало: не всегда полезно иметь среди знакомых людей с более высоким статусом. Ученые из Университета Вандербильта выяснили, что это может негативно повлиять на психическое здоровье человека, передает Zee News .

Авторы исследования изучили две теории возможного развития событий. Так, согласно теории социального капитала, чем богаче и влиятельнее знакомые, тем больше выгоды можно от них получить. Вторая теория (сравнительной референтной группы) опирается на сравнение: чем выше статус знакомых, тем хуже самочувствие и ниже самооценка человека. Какая из этих теорий работает в конкретном обществе, зависит от культурных ценностей.

Исследователи сравнили поведение жителей в городах Китая и США. Оказалось, люди негативно относились к знакомым, имевшим более высокий статус. Специалисты считают, что в данном случае работает вторая теория. Вероятно, в городах люди больше стремятся к независимости. Поэтому они плохо переносят сравнение с более успешными друзьями.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 13 ноября 2019 г. // Последняя новость 14:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily