25 сентября 2017
АРХИВ
Эксперты критикуют Минздрав за снижение качества медпомощи
7 сентября 2015



В Москве в прошедшее воскресенье открылся форум ОНФ "За качественную и доступную медицину". Там, в частности, поднимался вопрос состояния отечественной медицины. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что шум вокруг ситуации здравоохранения не обоснован, ведь все под контролем, а показатели, по данным ведомства, в норме. Но сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Станислав Говорухин, напомнил о том, что не просто так ходят шутки по поводу бесплатной медицины. Например: "Нужно иметь железное здоровье, чтобы пользоваться бесплатной медициной", передает "Взгляд".

Напомним: 10 лет назад был задан курс на реализацию нацпроекта "Здоровье". Данная программа должна повышать качество медпомощи. Однако, несмотря на серьезные прорывы в областях высокотехнологичной помощи, модернизации оборудования, увеличения фонда заработной платы медработникам, согласно опросам, качество помощи падает. В частности, россиян тревожит наличие очередей в поликлинике и плохая организация приема.

Росстат приводит следующую статистику: среднее число дней ожидания госпитализации в 2014 году по сравнению с 2011 годом увеличилось более чем в 2 раза, выросло и число людей, обратившихся за медицинской помощью, но так и не получивших ее. Хотя население растет, число обращений к врачам сокращается. И почти на 22% увеличилось число отказов в вызове скорой помощи. Более того, примерно 51% пациент, опрошенных ОНФ в марте-апреле 2015 года, заявил о том, что льготные лекарства не всегда бывают в аптеках, их приходится ждать, заказывать или искать.

Член Центрального штаба ОНФ, руководитель Фонда ОНФ "Здоровье", заместитель руководителя центра экстрапирамидных заболеваний ФГБУ "Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА", член Общественной палаты Эдуард Гаврилов констатирует "беспрецедентный рост платных услуг". Проблема в том, что платные услуги, по его словам, навязываются в том случае, когда они должны оказываться бесплатно. Зафиксированы жалобы по телефону многочисленных граждан, некоторые из которых заслушали прямо на заседании форума. За прошлый год стоимость платных услуг превысила 450 миллиардов рублей.

Эксперты не могут сойтись и во мнении относительно показателей смертности. По данным ОНФ, впервые с 2004 года в 2014 году зарегистрирован рост смертности, причем, трудоспособного населения. И зачастую проблема упирается в высокие цены на лекарства (об этом говорят 70% пациентов и врачей), нехватку специалистов (за последнее время под сокращение попали 90000 медиков), неорганизованность (иногда прием врача приходится ждать более 10 дней, а диагностику - месяц).

В итоге пациенты либо идут в платную клинику, либо запускают заболевание и приходят уже в крайне тяжелом состоянии. Видимо, многие сделали выбор в пользу платной медицины. В 2014 году 46% населения платили за медицинские услуги, говорит ФОМ (Фонд Общественное Мнение). Эксперты отмечают проблемы в обеспечение онкобольных обезболивающими препаратами, в территориальной доступности (17500 населенных пунктов в сельской местности не имеют подразделений первичной помощи).

Между тем, Вероника Скворцова сочла преувеличенной обеспокоенность ОНФ состоянием дел с лекарственным обеспечением граждан. "У нас во всех соцгруппах снижается смертность, резко выросла продолжительность жизни. Кроме того, наблюдается рекордное снижение по детской смертности. Конечно, случаются ситуации неправильного управления торговыми запасами, торговыми потоками в конкретном регионе, но общее количество рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении, у нас уменьшилось в два раза, по сравнению с прошлым годом. Сейчас это всего 0,02%", - говорит министр. Независимые эксперты признают: неоднозначность ситуации связана с тем, как собирается информация, статистика. Критерии получения цифр в регионах очень вариабельны.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 25 сентября 2017 г. // Последняя новость 18:24

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily