23 февраля 2020
АРХИВ
Непохожие языки активируют разные области человеческого мозга
7 апреля 2010



Аарон Ньюмэн из Университета Далхаузи в Канаде и его коллеги выяснили, что языки, основанные на различных грамматических принципах, активируют у человека, слышащего их, области мозга, ответственные за разные виды памяти – сообщают "РИА НОВОСТИ" со ссылкой на "Science News".

Итак, некоторые языки, такие как английский, можно отнести к "аналитическим". Они передают отношения между субъектом и объектом действия через порядок слов в предложении. Другие языки – "флективные". К ним относится, например, русский. В таких языках используются окончания, вспомогательные слова и другие знаки, выражающие синтаксическую роль слов, а вот их положение в предложении зачастую может быть произвольным.

Ученые изучили восприятие языка слабослышащими людьми, которые говорят на "амслене", американском языке жестов. В этом языке для передачи смысла предложения можно использовать и только порядок слов, и дополнительные знаки (к примеру, показывая жест с определенной стороны тела).

В ходе проведенных экспериментов добровольцы смотрели видеозапись. На видеозаписи человек показывал два предложения "Бабушка Джона кормит обезьяну каждое утро" и "Тюремный надзиратель говорит, что все малолетние преступники будут помилованы завтра" разными способами. Выбор данных предложений был обусловлен тем, что не зависимо от способа, которым их показывали, значение не менялось. Одновременно с этим активность мозга испытуемых контролировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

В итоге выяснилось следующее: когда добровольцы видели предложения, смысл в которых передавался только порядком слов, в их мозгу активировались зоны, связанные с кратковременной памятью, например, нижняя лобная извилина, средняя височная извилина и нижняя теменная доля. По мнению ученых, это связано с тем, что для понимания данного предложения необходимо удерживать все слова в кратковременной памяти.

Что касается предложений, содержащих дополнительные знаки, здесь активировались области, связанные с построением и анализом комбинаторных структур, процедурной памяти. Такую память человек использует для выполнения "автоматических" действий (при езде на велосипеде или автомобиле). По мнению ученых, это указывает на то, что обработка аналогичных предложений тоже проходит "автоматически".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 23 февраля 2020 г. // Последняя новость 21 февраля 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru