23 февраля 2020
АРХИВ
Смеющийся робот будет помогать в реабилитации больных
7 апреля 2010



Япония давно известна повсеместным внедрением роботизированной техники. Уже довольно давно роботы служат там не только на потеху публике, но и для вполне конкретных, полезных дел.

К примеру, пожилым людям предлагают робота-помощника, который призван скрасить досуг одиноким пенсионерам, напоминать о приеме лекарств и вызвать скорую помощь, если владелец робота долгое время не проявляет активность.

Теперь ученые из Университета города Осака создали человекообразного робота нового поколения Geminoid TMF, который обладает мимикой, а именно, он способен улыбаться и смеяться - сообщает "REGNUM" со ссылкой на "3dnews".

На лице у робота есть резиновая кожа. Она позволяет передать всю гамму эмоций (при улыбке появляются "ямочки" в уголках рта, недовольство выражается наморщенным лбом), а во время смеха Geminoid TMF обнажает ряд ровных зубов. Чтобы достигнуть максимальной достоверности, создатели робота скопировали мимику лица реальной женщины.

Собственно, робот, по идее разработчиков, должен найти применение в медицине, оказывая психологическую поддержку пациентам. Возникает лишь два вопроса. Первый: сможет ли робот заменить реальное живое общение, которое, как доказано, играет огромную роль в реабилитации больных. И второй: сумеют ли клиники широко внедрить новинку, ведь стоимость Geminoid TMF составляет 110 тысяч долларов.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 23 февраля 2020 г. // Последняя новость 21 февраля 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru