25 ноября 2020
АРХИВ
Специалисты научили стволовые клетки самостоятельно образовывать сетчатку
7 апреля 2011



Из стволовых клеток мышей японским ученым удалось создать в лаборатории сетчатку, сообщает BBC. В ходе эксперимента специалисты обратились к стволовым клеткам, так как они способны превращаться во многие ткани тела. При добавлении правильной смеси питательных веществ клетки изменились и начали расти, образуя сетчатку.

Ученые надеются использовать данный метод, дабы создать неиссякаемый запас клеток сетчатки или даже полноценных сетчаток для последующей трансплантации. Конечная цель – конструирование отдельного глаза. Например, это позволит спасти сотни людей от потери зрения вследствие возрастной макулярной дегенерации.

Самое поразительное, что в ходе своей работы японские специалисты показали, как выращенные стволовые клетки спонтанным образом сами себя организовали в сложную форму, которая напоминала развивающийся глаз эмбриона. Трехмерная, слоистая структура восходила к глазной чаше - расширенной в виде чаши части глазного бокала, из стенок которой развивается сетчатка.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 25 ноября 2020 г. // Последняя новость 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru