4 декабря 2020
АРХИВ
Световая стимуляция нейронов даст свободу передвижения парализованным пациентам
7 апреля 2014



Данный эффект ученые пронаблюдали на примере грызунов. Подобное воздействие исследуется в рамках оптогенетики - нового направления в науке, передает New Scientist. Оптогенетика подразумевает изменение нейронов. Те начинают вырабатывать светочувствительный белок. При облучении нейроны подают электрический сигнал. Получается дистанционная стимуляция.

Самая большая проблема с оптогенетикой - страх необратимости изменений, которые могут произойти в мозге. Линда Гринсмит из Университетского колледжа Лондона изменяли стволовые клетки мышей в лаборатории, а потом пересаживали их в нервы ног. Гринсмит вместе с коллегами внедрила ген водорослей, кодирующий светочувствительный белок. Потом туда добавили сигнальные молекулы, которые должны были превратить стволовые клетки в двигательные нейроны. Эти нейроны передают сигналы в спинной мозг и от него в остальные части тела.

Клетки пересадили в седалищный нерв мышей, имевших механические повреждения нервов. Через пять недель специалисты облучили нервы. В ответ на это мышцы стали сокращаться. Теперь перед специалистами стоит задача регуляции силы воздействия, чтобы мышцы не сокращались слишком сильно. Ученые создали диод, испускающий световые импульсы, Этот диод опоясывает нерв, и его можно соединить с миниатюрной подкожной батареей.

Также специалисты пытаются отойти от использования эмбриональных стволовых клеток, ведь их использование у людей будет предполагать применение препаратов, подавляющих иммунитет (он может атаковать пересаженные нейроны). Специалисты собираются делать ставку на плюрипотентные стволовые клетки - перепрограммированные клетки, действующие, подобно стволовым. Их можно получить из кожи пациента. В первую очередь, методика поможет людям с параличом, который не дает им дышать. Протестировать подход должны на свиньях.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 4 декабря 2020 г. // Последняя новость 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru