17 июня 2019
АРХИВ
Ученые раскрыли секрет странных звуков, иногда появляющихся в голове
7 апреля 2015



Психологи описывают феномен странных звуков, которые многие люди слышат в своей голове. По их оценкам, от 10% до 20% людей просыпаются ночью от неожиданных звуков. По факту, звуки оказываются воображаемыми. Это может быть звук взрыва, грома, крика, хлопков, звук закрываемой двери, рева. Звуки появляются неожиданно и слышатся несколько секунд. В отдельных случаях звуки сопровождаются визуальным раздражителем - вспышками света, отмечает The Daily Mail.

В результате описанных явлений у человека нарушается сон, развиваются психические расстройства и тахикардия. Ранее ученые считали, что это отклонение встречается только у людей старше 50 лет. Но доктор Брайан Шарплесс из Университета Вашингтона доказал обратное. По его словам, явление довольно распространено и среди молодежи.

Он специально опросил 211 студентов. Из них у одной пятой симптомы отклонения проявлялись минимум один раз. И происходило это, когда человек начинал засыпать. Видимо, звуки были реакцией мозга на переход в состояние сна (двигательные, зрительные и звуковые нейроны постепенно "засыпают"). Возможно, вместо того, чтобы отключиться, звуковые нейроны все разом испускают сигналы. Их мозг интерпретирует как громкий звук.

Кстати, у трети студентов с аномалией также был сонный паралич (когда человек не может пошевелиться, проснувшись). Сейчас специалисты тестируют препараты, которые, возможно, избавят от неприятных звуков. Одно средство, например, смогло уменьшить громкость звуков.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 17 июня 2019 г. // Последняя новость 14 июня 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily