4 июля 2020
АРХИВ
Кальян очень быстро наносит вред легким
7 апреля 2016



Ученые их Корнелльского университета утверждают: кальян не так безопасен, как кажется. По данным нового исследования, люди, курившие кальян, кашляли чаще, и у них вырабатывалось больше мокроты, чем у тех, кто кальян не курил. Исследователи оценили ряд параметров, передает Zee News.

Специалисты заметили у добровольцев, куривших кальян, биологические изменения в клетках, выстилающих дыхательные пути. Кроме того, у этих участников увеличилась циркуляция мелких частиц, выделяемых эндотелиальными клетками легких. Это свидетельствовало о повреждении капилляров и легких в целом.

По словам авторов исследования, сеанс кальяна намного вреднее, чем одна сигарета. Так, когда человек курит кальян, на его организм воздействует в 2-4 раза больше никотина, в 7-11 раз больше угарного газа, в 100 раз больше смол, в 17 раз больше формальдегида, в 2-5 раз больше высокомолекулярных полиароматических углеводородов и в 3 раза больше фенола.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 4 июля 2020 г. // Последняя новость 3 июля 2020 г. 16:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru