12 декабря 2019
АРХИВ
После землетрясения 2011 года японки стали чаще рожать девочек
7 августа 2013

Темы: Дети, В мире


11 марта 2011 года в Японии произошло самое мощное землетрясение в стране, унесшее жизни примерно 16000 человек. 2900 пропали без вести, более шести тысяч получили ранения и травмы. Больше всего пострадали префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима. Как показали исследования, после происшествия здесь резко сократились показатели рождаемости мальчиков, сообщает "Газета.RU".

Ральфа Каталано из Калифорнийского университета в Беркли провел анализ записей, сделанных в роддомах пострадавших префектур с 2006 года по 2011 год. Оказалось, после землетрясения мальчиков в этих районах стало рождаться на 2,2% меньше. А в отдаленных районах все осталось по-прежнему. Кстати, данные скачки в рождаемости уже известны науке (например, в США после кризиса 2008 года).

Теория такова: либо стресс во время беременности провоцирует выкидыши, либо нарушаются пропорции (107 мальчиков на 100 девочек) еще во время зачатия. В отчете говорится, что снижение рождаемости связано с двумя факторами одновременно.

Согласно статистике, мальчики чаще рождаются раньше срока и потому больше страдают от проблем, связанных с недостаточным весом. Плюс, сюда подключается хорионический гонадотропин - гормон, выделяемый плацентой во время беременности. Данный гормон защищает от выкидышей. А при беременности мальчиком уровень гормона понижен.

Возможно, дело и в тестостероне. В стрессовых ситуациях у мужчин производится меньше тестостерона, что уменьшает количество и качество сперматозоидов, несущих Y-хромосому, отвечающую за рождение сыновей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily