15 декабря 2019
АРХИВ
Недосып - основная причина мировой эпидемии ожирения
7 августа 2013



Нехватка сна изменяет активность мозга, что приводит к усилению голода и непреодолимой тяге к калорийным продуктам. По мнению ученых, именно низкое качество сна и уменьшение его продолжительности, наблюдаемое в индустриализированных странах, способствуют развитию эпидемии ожирения, пишут Sky News.

Университет Калифорнии специально использовал МРТ-сканирование, чтобы выявить изменения в активности мозга группы добровольцев. 23 добровольца участвовали в эксперименте. Сначала им сканировали мозг после ночи полноценного сна, а потом - после недосыпа. Более того, ученые проследили за мозговой активностью, когда на следующий день добровольцам предложили выбрать разные порции блюд. Предоставлялись фотографии 80 типов блюд.

В состоянии недосыпа люди имели нарушения активности в части коры мозга, отвечающей за оценку аппетита и насыщения. При этом резко подскакивала активность зоны, связанной с тягой к еде. Соответственно при недосыпе выбор всегда делался в пользу калорийных продуктов. В целом люди неправильно оценивали пищу и принимали неверные решения. Одновременно с этим изменялась активность в системе награды мозга.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily