3 декабря 2020
АРХИВ
Открытие: носители синдрома Дауна имеют встроенную защиту от раковых опухолей
7 августа 2020



В ходе изучения генома лиц с синдромом Дауна ученые обнаружили несколько десятков генов, которые защищают носителей синдрома от твердых злокачественных опухолей (например, рака груди, легких, прямой кишки), правда, одновременно ухудшая работу сердца и мышц. Как отмечает ТАСС, данное открытие ученые надеются использовать для создания продвинутой противораковой терапии у людей без синдрома.

Напомним: характерные симптомы синдрома Дауна, включая слабоумие, вызваны наличием лишней копии 21-й хромосомы. Анализ тканей носителей синдрома показал присутствие 30 участков в 21-й хромосоме, чья активность в результате ее удвоения не повышалась, а снижалась. Данные участки связывались с нарушениями в росте мышечных клеток и соединительной ткани, а также с высокой стойкостью носителей к твердым опухолям.

По мнению специалистов, росту опухолей мешают те же нарушения в работе генов, которые отвечают за миграцию клеток, формирование новых сосудов и рост соединительной ткани, что и мышцам носителей. Также были выделены несколько десятков генов, связанных с работой иммунитета. На фоне удвоения 21-й хромосомы их активность возрастала. Вероятно, эти гены тоже спасают от твердых опухолей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 3 декабря 2020 г. // Последняя новость 2 декабря 2020 г. 17:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru