4 декабря 2020
АРХИВ
Минздрав взялся за регулирование клеточных технологий - законопроект уже готов к рассмотрению
7 декабря 2010



До конца текущего года Минздравсоцразвития хочет вынести на рассмотрение законопроект, регулирующий сферу использования биомедицинских клеточных технологий, пишет "GZT.ru". Документ призван ограничивать применение эмбриональных и фетальных клеток. При этом запрет на использование клеток пуповины и плаценты не налагается, в чем независимые эксперты видят опасность в виду инициации новой волны коррупции. Также не исключено ужесточение законодательства в отношении абортов.

По подсчетам ведомства, закон должен вступить в силу 1 сентября 2011 года. Замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова констатирует: "На сегодняшний день правовое регулирование в РФ в области биомедицинских клеточных технологий является достаточно фрагментарным, не носит системного характера и характеризуется большим количеством пробелов. Отсюда – множество нарушений и опасность для пациентов".

Документ займется регулированием разработки, доклинических исследований, экспертизы, госрегистрации клеточных технологий, ввоза и вывоза биомедицинских клеточных материалов, утилизацией, страхованием пациентов. Но его сфера влияние не распространяется на применение половых клеток в секторе репродуктивной медицины и цельной крови, включая пуповинную. Выдвинутый законопроект разрешает использовать пуповинную кровь лишь для получения материала для клеточных технологий.

Скворцова подчеркивает: документ ограничивает применение эмбриональных и фетальных клеток и накладывает запрет на использование биомедицинских клеточных технологий в целях клонирования человека, так как этот вопрос очень деликатен. Кстати, заниматься регулированием всех процессов будет некое государственное бюджетное учреждение. А вот разработка клеточных технологий и лечение с их использованием может быть оплачено из средств федерального бюджета или средств разработчиков биомедицинской клеточной технологии, подметила замминистра.

В свою очередь, многие эксперты подчеркивают: в ситуации, когда одно и то же ведомство создает метод лечения, испытывает его, применяет на практике и контролирует это применение, создаются условия для коррупции.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 4 декабря 2020 г. // Последняя новость 3 декабря 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru