19 октября 2018
АРХИВ
Найден метод, позволяющий откразаться от зубных паст
7 декабря 2010



В ближайшее время с полок магазина могут исчезнуть традиционные зубные пасты. Дело в том, что голландские ученые выделили особый белок, который позволяет бактериям удерживаться на зубной эмали. Это открытие приведет к созданию препарата, лишающего бактерии данной способности, а значит, защищающего зубы, отмечает "Популярная Механика".

Итак, речь идет о белке глюкансахараза, с помощью которой микробы превращают поступающие с пищей моносахариды в длинные полисахаридные цепочки. А они уже помогают микроорганизмам сцепляться с поверхностью зубов, образовывая зубной налет. Кстати, аналогичный механизм используют стрептококки Streptococcus mutans, окисляющие сахарозу из пищи до молочной кислоты. А кислота портит зубы.

Ученые выделили глюкансахаразу из молочнокислых бактерий Lactobacillus reuteri. Полученные кристаллы чистого белка были исследованы с помощью рентгеноструктурного анализа. Этот метод позволяет получить трехмерную пространственную структуру биологических макромолекул. Что касается структуры глюкансахаразы, то она представляет собой последовательность нескольких доменов, соединенных друг с другом. Сами же домены формирует не одна цепочка аминокислот, а две, соединяющиеся в U-образную структуру.

Белок работает, сначала расщепляя сахарозу на глюкозу и фруктозу, и затем присоединяя остаток глюкозы к растущей цепочке полисахарида. Два этих процесса можно блокировать ингибиторами, выяснили ученые. Пока самих ингибиторов еще нет в арсенале исследователей, однако информация о структуре глюкансахаразы значительно облегчает задачу их создания и последующей разработки зубных средств и даже сладостей нового поколения, не дающих образовываться налету.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 октября 2018 г. // Последняя новость 17:09

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily