20 мая 2019
АРХИВ
Жировые отложения могут сжигать себя сами, заверяют исследователи
7 декабря 2016



Сигнальный путь в жировых клетках, обнаруженный сотрудниками Медицинской школы Перельмана и Университета Пенсильвании, может подарить новый метод лечения ожирения. Как отмечает Eurek Alert, обычные жировые клетки (белые адипоциты) наполняют себя жировыми молекулами для запасания энергии. Если эти клетки переполнены, развивается ожирение и сопутствующие недуги вроде диабета.

Коричневые адипоциты ("детский жирок"), напротив, сжигают энергию для выработки тепла. Побочный эффект - защита от диабета и ожирения. Открытый учеными сигнальный путь, как раз, активирует особую программу в белых адипоцитах, превращая те в коричневые адипоциты. Однако данный процесс подавляется белком FLCN.

Он работает вместе со значимым клеточным сигнальным центром - белковым комплексом mTOR. В свою очередь, взаимодействие FLCN-mTOR держит программу изменения белого жира выключенной, не давая TFE3, другому белку, проникать в клеточные ядра. Ученые показали: если удалить ген FLCN из белых адипоцитов, то свободно TFE3 перемещается в клеточные ядра.

Там белок присоединяется к ДНК и активирует регулятор клеточного метаболизма PGC-1β. Далее происходит активация набора генов, что приводит к превращению белого жира в коричневый. Эксперименты с грызунами доказали: чтобы запустить желаемый процесс превращения белых клеток в коричневый жир, достаточно вызвать повышенную экспрессию PGC-1β в белых адипоцитах.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 20 мая 2019 г. // Последняя новость 14:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily