7 декабря 2019
АРХИВ
Сердце способно сжигать жировые отложения, показал эксперимент
7 февраля 2012



Тренировки приводят к снижению веса тела, так как они задействуют запасы жира, которые мышцы могут использовать в качестве топлива. Однако, как показало последнее исследование Шейлы Коллинз из Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернам, сердце играет ту же роль, пишет The Times of India.

Проведенные анализы показали, как гормоны, высвобождаемые сердцем, стимулируют метаболизм жира. Эти гормоны включают молекулярный механизм, похожий на тот, что активируется, когда тело сталкивается с холодом и ему приходится сжигать жир для обогрева.

"Тренировки всегда приводят к повышению давления. Поэтому, вероятно, эти гормоны, известные как сердечные натрийуретические пептиды (CNP), стоят за разложением жиров. Со временем данные пептиды также могут приводить к увеличению концентрации коричневого жира, защищающего от ожирения", - говорит Коллинз.

В отличие от белого жира, клетки коричневого жира, не только запасают, но и переводят калории в энергию. Эксперимент доказал: метаболический эффект, производимый пептидами, зависит от двух типов рецепторов на поверхности жировых клеток - протеинов, получающих сигналы.

Один протеин называется NPRA (это сигнальный рецептор, помогающий сжигать белый жир), а второй - NPRC (не дает пептидам активировать NPRA, провоцируя накопление белого жира).

Наблюдения за грызунами позволили выяснить, что при воздействии холода у животных отмечалась повышенная концентрация пептидов. В итоге жирные кислоты перерабатывались, и запускался механизм сжигания калорий.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 7 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily