6 декабря 2019
АРХИВ
Гены подарили некоторым людям естественную защиту от страшных инфекций
7 февраля 2012



Один процент населения имеет особую генетическую защиту против ВИЧ, малярии, лепры, гепатита и прочих недугов, открыли ученые. Данный вывод был сделан после исследования восприимчивости людей к сибирской язве. Оказалось, эта восприимчивость разнилась в силу наследственных особенностей, пишет The Daily Mail.

Из 234 человек, привлекших внимание ученых медицинской школы Стэндфордского университета, клетки трех людей были нечувствительны к токсину, вырабатываемому бактериями сибирской язвы. А вот клетки некоторых, наоборот, были в сотни раз более чувствительными. Аналогичный механизм может работать и с другими патогенами.

По словам специалистов, определенные различия в экспрессии генов стоят за этими особенностями. У каждого патогена имеется своя стратегия поражения организма. Также известно, что у разных людей исход заражения может быть разным. Но до недавнего времени эксперты сомневались в генетическом основании данных отличий.

Теперь же ученые выявили отличия в экспрессии гена, стоящего за выработкой протеина CMG2, который покрывает клетки. Эти отличия напрямую были связаны с тем, сможет ли токсин сибирской язвы проникнуть в клетки человека.

Еще специалисты исследовали лимфоциты 234 представителей разных этнических групп (84 человека относились к группе нигерийцев, 63 - к американцам с предками-европейцами, 44 - к японцам и 43 - к китайцам). Оказалось, лимфоциты троих американцев в тысячи раз лучше противостояли созданному токсину-гибриду. Клетки самих добровольцев и их детей реагировали одинаковым образом.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 6 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily