23 сентября 2020
АРХИВ
Протез нового поколения позволяет чувствовать, что делает искусственная конечность
7 февраля 2014



Ученые создали бионическую руку, которая дает пациенту реальные ощущения, поступающие из пальцев. Такую руку уже имплантировали одному мужчине, соединив ее с нервами в предплечье. Мужчина потерял свою руку почти 10 лет назад. По его словам, искусственная рука давала ему возможность распознать форму и плотность поднимаемых предметов, даже если были завязаны глаза, пишет BBC.

Научный прорыв заключается не в самой конструкции руки, а в электронике и в программном обеспечении системы. Именно эти два аспекта дают сенсорный отклик, идущий от протеза прямо в мозг. Система включает в себя сенсоры, фиксирующие и оценивающие информацию от прикосновения. Используя компьютерные алгоритмы, полученные от сенсоров, электрические сигналы переводятся в импульсы, подходящие для интерпретации нервами.

Также известно, что мужчине имплантировали четыре электрода в предплечье. Они соединялись с искусственными сенсорами в пальцах руки-протеза, давая ощущение прикосновения и давления. Пока рука остается прототипом, и ее имплантировали лишь на время. Ученым пришлось удалить сенсоры из руки, так как испытание имплантата было завершено. Еще предстоит усовершенствовать модель, избавивших от лишних проводов и придумав систему вживления их под кожу. По общим прогнозам, должно пройти лет десять, прежде чем имплантат появится на рынке.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 23 сентября 2020 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru