13 декабря 2019
АРХИВ
Генетический метод внедряется в механизм лечения алкоголизма
7 июля 2010



Российские генетики придумали принципиально новый комплексный метод избавления от алкогольной и наркотической зависимости. Опирается метод на выделение семи генетически обусловленных типов нарушений нейромедиаторного обмена в головном мозге. Поэтому в предложенном лечении алкоголизма важно знать, по какому типу протекает заболевание, отмечает руководитель междисциплинарной научной группы, кандидат биологических наук Марина Аксенова.

Соответственно, оптимальный курс лечения подбирается в зависимости от конкретного типа данных нарушений. Надо сказать, что до сих пор настолько широко генетический фактор алкоголизма не рассматривался, сообщает ИТАР-ТАСС.

Марина Аксенова рассказала об американской классификации, предусматривающей два типа болезни. Первый тип наследуется по мужскому типу (по отцовской линии) и связан с дефицитом нейрогормона, медиатора нервной системы дофамина. Данный тип заболевания трудно поддается лечению. Второй тип - смешанный. Здесь сочетаются несколько факторов - уклад семьи, в которой рос пациент, стрессовые ситуации и ряд других. Таким типом алкоголизма страдают и мужчины и женщины.

При генетических нарушениях никакое кодирование не помогает. Именно генетическая диагностика станет огромным подспорьем для врача. Согласно новому методу, пациент проходит психологическое исследование и генетический анализ параллельно. В итоге есть возможность сделать реальный вывод о типе и знаковых особенностях заболевания.

Возвращаясь к семи выявленным типам генетических нарушений, следует пояснить: их формируют дофамин и серотонин. При этом выявление их комбинаций позволяет "избирательно атаковать причины заболевания на основе точного диагноза",- сказала Аксенова. На данный метод уже получены российские и международные патенты.

Несмотря на большие перспективы, по словам главного нарколога РФ Евгения Брюна, все упирается еще в осознание человеком проблемы алкоголизма. Так к правильному пониманию приходят, как правило, средние и мелкие бизнесмены, администраторы, менеджеры среднего звена. Все эти люди ходят в частные клиники.

Что касается государственной наркологии, то здесь мы имеем дело уже с падшими людьми, которые все пропили, у них ничего нет: ни семьи, ни квартиры. В процентном соотношении данные люди составляют 2% от всего населения. Но не надо думать, что таким людям уже поздно помогать и они не нуждаются в медицинской и психологической поддержке.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 13 декабря 2019 г. // Последняя новость 10:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily