10 декабря 2019
АРХИВ
Доказано: романтические отношения – это наркотик
7 июля 2010



Исследователи выяснили: романтические отношения – это наркотик. Оказывается, при разрыве в головном мозге происходит активация долей, которые участвуют в формировании наркотической зависимости, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Live Science.

По мнению ведущего автора исследования Элен Фишер из Университета Ратжерса в США, данная активация, возможно, происходит с целью вернуть любимого человека обратно, что заставляет людей совершать иногда рискованные поступки. Также она отмечает, что этот мозговой механизм появился в результате эволюции миллионы лет назад, дабы сконцентрировать усилия человека в определенный момент жизни на каком-либо одном предполагаемом партнере для продолжения рода.

Собственно, к таким выводам Фишер и ее коллеги пришли после тестирования 15 студентов-добровольцев. Все участники эксперимента недавно расстались со своей второй половиной. Ученые просканировали активность их головного мозга, пока подопечные разглядывали фотографии своих недавних партнеров, предаваясь воспоминаниям.

В ходе второго эксперимента добровольцам предлагались фотографии других людей, знакомых или одноклассников, никогда прежде не вовлекавшихся в романтическую связь с участниками эксперимента. При этом чтобы переключиться с мыслей об одном человеке на мысли о другом, добровольцам требовалось решить несложную математическую задачку.

В итоге выяснилось: мысли о недавнем романтическом партнере приводили к активации так называемой вентральной области покрышки среднего мозга, отвечающей за мотивацию у людей и активизирующейся в случае получения вознаграждения или удовольствия. Плюс, активизировались прилежащее ядро, лобноглазничный и префронтальный отделы коры головного мозга. Данные области прежде были выявлены у людей, страдающих пагубным пристрастием к сигаретам и кокаину.

Была отмечена и активация островковой поясной коры, которая связана с ощущением физической боли и душевными муками. Примечательно: активность спадала по мере того, как увеличивалось время расставания с партнером. Также ученые зафиксировали активность областей мозга, отвечающих за контроль над эмоциями, принятие и оценку решений. По мнению исследователей, это говорит о том, что люди склонны учиться на ошибках, допущенных в ходе ушедших романтических отношений.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 9 декабря 2019 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily