19 сентября 2019
АРХИВ
Опасные для детей бактерии ботулизма могут быть в плотно упакованных продуктах
7 июня 2010



Комментирует предостережение экспертов относительно того, что детям младше одного года опасно давать мед.

"Собственно, речь идет о том, что в меде могут содержаться бактерии, вырабатывающие ботулотоксин, в виду чего у ребенка возможно развитие детского ботулизма (токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы, развитием острой дыхательной недостаточности).

Надо сказать, что опасения, связанные с зараженностью меда бактериями ботулизма можно смело развеять в тех случаях, когда была соблюдена технология сбора и хранения продукта. Потом, следует помнить: данная бактерия - анаэроб, а значит, не выживает в условиях доступа воздуха. Поэтому эти бактерии чаще всего поражают продукты, приготовленные кустарным способом без доступа кислород. К примеру, сало, запакованное в полиэтилен.

Если вернуться к меду, то его не рекомендуется давать ребенку до одного года из-за опасности возникновения пищевой аллергии. По тем же причинам не вводятся в рацион шоколад, пряности, цитрусовые, копчености, продукты, содержащие красители. Но если есть какие-то сомнения по поводу рациона малыша и возможных аллергических реакций, лучше обратиться к врачу-педиатру".
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 19 сентября 2019 г. // Последняя новость 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily