25 апреля 2019
АРХИВ
Рецептурная продажа кодеина заставила врачей отказаться от этих средств
7 июня 2012



С начала месяца вступил в силу запрет на безрецептурный отпуск средств, содержащих кодеин. Задолго до принятия решения начались споры по поводу его актуальности. Теперь же эксперты готовы сделать первые выводы, пишет "Фармацевтический вестник".

По словам Нелли Игнатьевой, исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), пока спрос на кодеинсодержащие средства и безкодеиновые аналоги не изменился. А введенный запрет - важный шаг в борьбе с дезоморфиновой наркоманией и за здоровье граждан (у кодеина масса побочных эффектов).

Правда, статистика говорит о том, что с первого числа в некоторых аптеках повысился спрос на безрецептурный "Пенталгин". "Это обусловлено недопониманием со стороны населения, что обычный "Пенталгин" по-прежнему отпускается без рецепта. Есть отдельные случаи, когда граждане, обращающиеся с рецептами, отказываются оставлять рецепт в аптеке", - отмечает Игнатьева.

Эксперт признала, что до пятого июня врачи и фармацевтические специалисты не имели правил выписывания рецептов и организации их учета. Это осложнило ситуацию. Владимир Иванов, завотделением восстановительного лечения, также говорит о трудностях, появившихся в новыми правилами.

По его словам, в больнице теперь многие специалисты стараются не назначать препараты из перечня рецептурных из-за дополнительной отчетности. А современному врачу приходится писать отчеты по посещениям, больничным листам, направлениям на МСЭК, прививкам, флюорографии, инвалидам ВОВ. Иванов уверен: заставить выписывать кодеинсодержащие средства врачей может денежная мотивация.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 15:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily