19 сентября 2018
АРХИВ
Российские исследователи изменили представление о диагностике туберкулеза
7 июня 2018



Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН и Центрального научно-исследовательского института туберкулеза представили новый метод диагностики туберкулеза, передает "Российская газета". Идея в том, чтобы диагностировать туберкулез на ранней стадии развития по выдыхаемому воздуху.

Комментирует руководитель исследования, завлабораторией наноструктур и нанотехнологий ИТЭБ Виктор Морозов: "Мы впервые смогли неинвазивно собрать пробы легочной жидкости из выдыхаемого воздуха и обнаружить в них антитела, специфичные к антигенам микобактерий туберкулеза. Конечно, нам всем делали прививки в детстве, но именно такие антитела при вакцинации у человека не появляются. А появляются они тогда, когда в легких размножаются микобактерии. Также они могут наблюдаться в том случае, когда человек долго ухаживал за туберкулезным больным и получил этот антиген извне".

Ранее диагноз ставили по внутрилегочной жидкости. Теперь же все изменится благодаря простому и дешевому устройству. В его основе капроновый фильтр, выделяющий капли легочной жидкости из выдыхаемого воздуха (нужно дышать в течение 10 минут). Далее в дело вступает микрочип, который за несколько минут определяет наличие в каплях антител или антигенов возбудителя туберкулеза.

Систему уже проверили на 42 пациентах. Оказалось, в каплях нет живых микробактерий, но присутствуют антитела, вырабатываемые в организме в ответ на активно размножающийся возбудитель. Правда, точность подхода составляет 70%. А это означает, что требуется подтверждение диагноза, ведь антитела есть и у некоторых здоровых людей. Подтвердить диагноз можно по воспалению в легких, определяемому с помощью маркеров-белков.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 19 сентября 2018 г. // Последняя новость 14 сентября 2018 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily