21 октября 2019
АРХИВ
Слизь, выделяемая саламандрами, заменит хирургический клей
Слизь, выделяемая саламандрами, заменит хирургический клей
Китайские исполинские саламандры | Micromesistius / Wikipedia
7 июня 2019



Ученых Лаборатории инженерных живых систем Чжана привлекла китайская исполинская саламандра, пишет The Daily Mail. Ее секрет, выделяемый в случае травмы, прекрасно склеивает ткани. Также он повышает эластичность кожи, уменьшает показатели образования рубцовой ткани.

Специалисты собрали у саламандр секрет, высушили его, превратив в порошок, а потом добавили воду. Получившееся средство нанесли на поврежденную свиную кожу в лабораторных условиях. Оказалось, средство сильнее склеивало, чем хирургический клей, и отличалось эластичностью, свойственной фибрину («природному клею»).

Средство было немного слабее химического склеивающего вещества, цианоакрилат, но оно не вызывало побочных эффектов – раздражения кожи и симптомов, напоминающих грипп. Секрет также проверили на живых крысах с ранами. Применение секрета позволяло быстро затянуть раны почти без рубцовой ткани и воспаления.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 21 октября 2019 г. // Последняя новость 17:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily