20 июля 2019
АРХИВ
Эффективным средством против болезни Лайма оказалась вакцинация мышей
7 марта 2014

Темы: Вакцины


Данное заболевание вызывают бактерии Borrelia burgdorferi, провоцирующие воспаление суставов и неврологические проблемы, пишет New Scientist. Вакцина, о которой идет речь, была разработана в 1998 году. Однако ее вывели с рынка в 2002 году из-за серьезных побочных эффектов. Мария Гомес-Солеки из Университета Теннеси считает, что нет смысла отказываться от вакцины. Просто прививать следует грызунов - основной резервуар бактерий Borrelia burgdorferi.

Идея следующая: клещи, высасывающие кровь привитой мыши, получит антитела, выработанные организмом грызуна. Они убьют бактерии, находящиеся в клеще. И, таким образом, передачу заболевания удастся остановить. Была разработана оральная версия вакцины, которую можно смешать с гранулами. Ею и плацебо обработали два участка размером с футбольное поле. В итоге на основном участке количество зараженных клещей сокращалось. Например, за пять лет уровень упал на 76%. На контрольном участке снижения не было.

Сейчас вакцина проходит процедуру одобрения Министерством сельского хозяйства США. Гранулы, напитанные вакциной, можно будет продавать вместе с ловушками для мышей. Правда, предложенный подход не нацелен на другие резервуары болезни - оленей и скунсов, как и на другие патогены. Кстати, ранее специалисты предлагали контролировать заболевание с помощью ватных шариков, пропитанных инсектицидом. Эти шарики мыши, по задумке ученых, должны были приносить в гнезда, убивая клещей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily