4 декабря 2020
АРХИВ
Гены делают отдельных людей приспособленными к посменной работе
7 ноября 2016



Ученые определили, какие генетические факторы влияют на то, способен ли человек работать посменно. Оказывается, именно генетика может объяснить, почему некоторым так трудно подстроиться к постоянной смене режима дня, отмечает Zee News. Проанализировав весь человеческий геном, эксперты сконцентрировались на особой версии гена мелатонинового рецептора 1А (MTNR1A).

Данный ген были связан с усталостью, посещающей людей с посменным графиком работы. Не секрет, такой режим работы нарушает циркадные ритмы, вызывает расстройства сна и дневную усталость. Университет Хельсинки решил разобраться в источнике этих неприятных симптомов на примере 176 добровольцев.

Итак, помимо усталости, вариации в гене MTNR1A были также связаны с метилированием ДНК - механизмом регулирования работы генома, при котором влияние оказывают не только ДНК-последовательности, но и внешние факторы вроде колебаний циркадных ритмов.

Проблемная вариация в гене приводит к меньшему количеству рецепторов мелатонина, уровень сигнальной активности мелатонина падает. Как результат, циркадный ритм становится труднее стабилизировать, а реакция на свет ночью сильно нарушает работу внутренних часов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 4 декабря 2020 г. // Последняя новость 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru