10 июля 2020
АРХИВ
Ассоциация российских фармпроизводителей хочет разобраться с проблемой образования цен на лекарства
7 сентября 2010



Проблема с ценами на лекарства является одной из самых острых в отечественном здравоохранении. Посчитав, что у государственных органов не получается должным образом отрегулировать процесс ценообразования, Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) самостоятельно разработала предложения по изменению методики определения отпускных цен производителя на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших средств, сообщает АМИ-ТАСС.

Итак, дабы избежать перебоев с поставками лекарств и улучшить условия для работы на фармрынке, экспертная группа АРФП разработала схему, которая призвана возместить производителю экономически обусловленные затраты. Например, есть предложения согласовать возможность увеличения средневзвешенной цены в зависимости от объективных экономических факторов, исключить из средневзвешенной цены поставки препаратов по госконтрактам, экспорт, препараты с остаточным сроком годности, поставки гуманитарной помощи. Предлагается принимать во внимание изменения валютных курсов и инфляционный коэффициент.

Все это должно стимулировать инновационные разработки. Так, в расчет стоимости инновационного препарата следует включить не только себестоимость, но и многолетние инвестиции в разработку и модернизацию производственных мощностей.

Для исключения недоразумений АРФП предлагает четко определить термин "экономическая обоснованность", установить ответственный орган и периодичность контроля за ценообразованием, а также сделать информацию о средневзвешенных фактических отпускных ценах доступными для производителя. Уточнения требует и ситуация с аналогами лекарств, совпадающими по международному непатентованному наименованию, лекарственной форме и дозе в первичной упаковке, но отличающимися по количеству в упаковке.

Описанные предложения уже направлены руководителям Минздравсоцразвития, Минпромторга, Минэкономразвития и ФСТ.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 10 июля 2020 г. // Последняя новость 9 июля 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru