3 июля 2020
АРХИВ
Мясо и сыр впускают в организм опасные бактерии листерии
7 сентября 2010



Ирландские ученые под руководством Колина Хилла университетского колледжа Корка выяснили: некоторые возбудители кишечных инфекций, проявляющихся в виде острого отравления, попадают в организм с мясом и сыром, используя вещества в этих продуктах в качестве "прикрытия", сообщает РИА "Новости".

В число подобных возбудителей входят и бактерии рода листерия, вызывающие листериоз. Эти бактерии поражают многие внутренние органы человека и представляют наибольшую опасность для беременных женщин и пожилых людей. За последние 10 лет число случаев листериоза в Европе увеличилось почти вдвое. Просто листерия "научилась" преодолевать трудности, с которыми она сталкивается при попадании в организм человека. В частности, главное препятствие на пути болезнетворных бактерий – убийственная кислотная среда в желудке.

Ученые выяснили, как именно листерии обманывают защитный барьер организма. Итак, они используют вещества, входящие в состав некоторых продуктов. Речь идет о нейтрализующих желудочный сок глутаматах. В больших количествах они содержатся в мясе и мягких сырах. Получается, съев зараженный сыр или мясо, появляются реальные шансы заболеть листериозом. Второй вариант: человек съедает продукт с малым содержанием глутамата, однако потом запивает все томатным соком, имеющим высокую концентрацию глутомата. Результат аналогичен. Облегчает процесс инфицирования и длительное хранение продуктов (кислая среда – идеальный вариант для бактерий).
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 3 июля 2020 г. // Последняя новость 16:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru