24 августа 2019
АРХИВ
Ученые создали нанопомощников, способных лечить организм изнутри
7 сентября 2011



Микроскопическое устройство, чем-то похожее на паука, может проплыть по сосудам человека, залечивая поврежденные зоны и доставляя лекарства. Это не фантастика, а реальность. Подобный аппарат создал Аюсман Сен из Университета Пенсильвании вместе с коллегами. В основу положено использование сфер, которые в ширину менее одного микрометра, пишет New Scientist.

Каждая сфера состоит из двух частей: одна часть золотая, а вторая – из кварца. Чтобы заставить сферы самостоятельно двигаться, ученые присоединили катализатор Граббс (молекулу, которая строит длинные цепочки из маленьких молекул) к кварцевой стороне.

Когда сфера попадает в растворитель, содержащий норборнен, катализатор начинает вытягивать полимер из молекул химического соединения. В итоге с золотой стороны сферы скапливается больше неполимеризованных отдельных молекул норборнена. Это создает эффект осмотического градиента, ведь жидкость всегда будет перемещаться из области, где много частиц, туда, где их меньше. Так, растворитель устремляется к золотой стороне сферы и вся сфера вращается.

Ученые научились контролировать траекторию движения сферы, разместив гель, вымоченный в норборнене, в одном углу емкости с растворителем. В итоге сферы устремлялись в сторону геля.

В перспективе ожидается создание "паучков", двигающихся за счет химических соединений, присутствующих в теле. Они смогут выявлять соединения, испускаемые поврежденными тканями, и устремляться на помощь. Аналогичную методику возможно использовать для поиска опухолей, очищения сосудов от бляшек и для помощи иммунитету в борьбе с инфекцией.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 24 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily