18 ноября 2019
АРХИВ
Ген daf16 – лишь один из многих ключей к старению
8 апреля 2010



Комментирует сообщение британских ученых о том, что им удалось найти новый ген daf16, связанный с процессом старения.

«Британские ученые выделили ген daf16 у червей и заявили, что это может быть новый ключ к разгадке процесса старения. Сразу возникают вопросы: как можно сравнивать работу генов у человека и червя? Неужели они одинаково работают? Действительно ли все дело в одном гене?

Что касается гена daf16, то у червей он контролирует многие процессы. В частности, он «включает» так называемые белки теплового шока. Они сохраняют остальные белки. Чем активнее ген daf16, тем лучше работает механизм сохранения белков теплового шока. Считается, что именно эта сохранность является причиной повышенной стрессоустойчивости и продолжительности жизни червей.

В случае с человеком ген daf16 выполняет другую работу. Он управляет способностью исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК и еще многим другим. Это тоже обеспечивает устойчивость клеток к стрессу.

Но вообще стресс – сложная реакция, включающая в себя множество самых разных процессов. Поэтому и генов стрессоустойчивости у человека очень много и действуют они на разных уровнях. Например, кроме daf16, есть гены, контролирующие особенности развития и работы нервной системы человека.

Сейчас у нас есть на руках результаты десятков исследований, посвященных генетике и старению. Одни, как описанные в статье, обращают внимание на влияние стресса на продолжительность жизни. Другие – на процесс старение клеток организма. Ученые выделили около десятка генов, связанных со старением и старческими болезнями. Они называются геронтогены. Поэтому, говорить, что ген daf16 – ключ к старению нельзя. Он лишь один из многих».
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 18 ноября 2019 г. // Последняя новость 15 ноября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily