26 января 2022
АРХИВ
Молочные зубы - универсальный источник уникальных клеток
8 апреля 2013



Врачи заявляют: молочные зубы могут быть прекрасным источником стволовых клеток. Они призывают отдавать зубы на хранение с прицелом на проведение клеточной терапии в будущем, пишет The Daily Mail. Стволовые клетки можно извлечь и отдать на хранение в специальные лаборатории.

Например, в Британии подобная услуга обойдется в 1385 фунтов (хранение на 30 лет). Кстати, Стоматологический институт Королевского колледжа Лондона собирается запустить первую программу регенеративной стоматологии, фокусирующуюся на стволовых клетках.

На самом деле, стволовые клетки способны становиться клетками любых тканей. Поэтому они помогут не только стоматологическим пациентам. Впервые о стволовых клетках в молочных зубах заговорил в 2003 году доктор Сонгтао Ши. Ему удалось их изолировать, вырастить и сохранить.

Что важно, в зубах были найдены мезенхимальные клетки. Они могут становиться различными регенеративными клетками. Это прекрасное основание для лечения болезни Альцгеймера, паркинсонизма.

Зубы выпадают с возрастом сами. Значит, стволовые клетки легко получить. Хотя в одном зубе всего несколько тысяч стволовых клеток, они размножаются в лабораторных условиях. Это может стать настоящим спасением для людей, в чьих семьях имеются факты заболевания лейкемией.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily