21 октября 2020
АРХИВ
Чума зафиксирована в Астраханской области, заявляют медики
8 апреля 2014



Здесь специалисты нашли домовую мышь, зараженную штаммом чумной бактерии. В связи с этим медицинские учреждения области готовятся принять пациентов, заболевших чумой, не исключая вероятности вспышки, пишет "Российская газета". Известно: инфицированный грызун способен передать чуму человеку при укусе. Также опасны инфицированные блохи. Помимо укусов, передача чумы возможна с кровью или с пометом животного.

На сегодняшний день прививки сделаны 200 человек. Обязательной противочумной вакцинации подлежат взрослые и подростки старше 14 лет, находящиеся в зоне риска, в Лиманском районе. Среди них сотрудники морского торгового порта Оля, охотники, работники фермерских хозяйств и жители Астрахани, планирующие поездки в сельскую местность, предупреждает начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Астраханской области Наталья Никешина. Правда, у вакцинации есть противопоказания. Прививать не рекомендуется детей, лиц с острой формой какого-либо недуга или во время обострения хронического заболевания.

В регионе работают три прививочные бригады, в составе которых врачи-эпидемиологи, терапевты и медсестры. Круглосуточные прививочные кабинеты организованы в медпункте на территории порта Оля, в Олинской участковой больнице, в фельдшерско-акушерском пункте села Песчаного. Плюс, эпидемиологи постоянно следят за состоянием людей, вошедших территориально в зону риска или отказавшихся от профилактики.

Известно: природный очаг чумы существует на территории Астраханской области уже несколько столетий. К примеру, в начале XX века чума убила в Лиманском районе несколько сотен человек. В 40-х и 70-х годах здесь выявлялись единичные случаи чумы. По словам эпидемиологов, пока была проведена экстренная барьерная дератизация в местах обитания грызунов и внутри фермерских хозяйств. Уничтожение грызунов должно спасти от вспышки чумы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 21 октября 2020 г. // Последняя новость 13:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru