23 сентября 2020
АРХИВ
Всего одна мутация увеличивает риск возникновения рака яичников в несколько раз
8 августа 2011



Единственный сбой в гене RAD51D, который помогает телу восстанавливать ДНК, повышает вероятность развития рака яичников в шесть раз, выяснили ученые. Как пишет The Independent, каждая одиннадцатая женщина из носителей этого дефектного гена в какой-то момент жизни заработает рак. Для сравнения: обычно опасность угрожает одной из 70 женщин без этого гена.

Исследование, проводившееся при поддержке организации Cancer Research UK, включало в себя анализ генома более 900 семей, у которых был рак груди и яичников, передающийся по наследству. Ученые хотели выяснить, есть ли какие-нибудь у них отклонения, повышающие риск развития рака. Так специалисты вышли на ген RAD51D, являющийся одним из генов, задействованных в восстановлении ДНК.

Если этот ген поврежден, то он не может исправлять мутации ДНК, что грозит раковыми изменениями в теле. Профессор Назнин Рахман из Исследовательского института рака в Лондоне, полагает: женщинам с данной мутацией гена в виду высокого риска развития рака стоит рассмотреть возможность удаления яичников после рождения ребенка.

Между тем, исследователи не исключают, что препараты, известные как ППА ингибиторы, работающие против рака, вызванного мутацией в гене BRCA1, могут помочь и при мутации в RAD51D.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 23 сентября 2020 г. // Последняя новость 14:58

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru